焼きしゃぶ冷麺by usagiさん

【料理紹介】

しゃぶしゃぶしてタレに漬けた牛肉を焼きます。
あっさりとして胡桃たれが香ばしく冷麺によくあいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾麺うどん(茹でたもの) 300g
牛薄切り 100g
ヤマサ胡桃つゆ 大1
モヤシ(茹でる) 200g
もめん豆腐(さいの目切り) 50g
赤いトマト(さいの目切り) 30g
黄色トマト(さいの目切り) 30g
カイワレ大根 適宜
ヤマサくるみつゆ 適宜
胡桃(手で荒く砕く) 数個

【作り方】

  1. 煮だったお湯で牛肉をしゃぶしゃぶして氷水に浸け、しっかり水切りしヤマサくるみつゆ大1を混ぜ冷蔵庫で30分寝かせます。
  2. テフロン加工のフライパンで①の牛肉を油なしで焦げ目をつくくらい焼きます。
  3. 茹でモヤシ、うどんをお皿に盛りさいの目切りの豆腐、トマトを散らします。
  4. 中央に焼きしゃぶ牛肉をのせカイワレ、砕いた胡桃をまぶしヤマサくるみつゆをまわりにかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】