ジャガイモ、豆腐入りチキンふんわりバーグby usagiさん
【料理紹介】
あっさりトマト風味の和風スープハンバーグです。
豆腐とジャガイモ入りで冷めても、熱々でも大丈夫。
お父さんのお好みで!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏挽き肉 |
150g |
絹豆腐 |
300g |
ジャガイモ |
100g |
パン粉 |
20g |
片栗粉 |
5g |
塩胡椒 |
少々 |
鶏ガラスープの素 |
小1 |
サラダ油 |
大1 |
@トマト(さいの目切り) |
1個 |
@ミックスベジタブル |
40g |
@水 |
200ml |
@ヤマサ昆布つゆ |
大2 |
@酒 |
大1 |
@みりん |
小2 |
片栗粉 |
小2 |
アサツキ(小口ぎり) |
適宜 |
生姜(千切り) |
適宜 |
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【作り方】
- 豆腐を水切りし、
スプーンで潰します。ジャガイモを茹で潰します。
- 鶏挽き肉に①の豆腐、ジャガイモ、パン粉、片栗粉、塩胡椒、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜます。
- 4個に分けて、空気を抜きながら俵型に形を整えます。
- フライパンにサラダ油をひきハンバーグを焼きます。皿の中央に盛り付けます。
- @の材料を鍋に入れ一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。ハンバーグのまわりにかけます。
- トマトの飾りとアサツキ、生姜をのせ完成です。
【ワンポイントアドバイス】