マシュマロとタルトタタン風タルトby usagiさん
【料理紹介】
甘酸っぱい林檎と桃のタルトタタンに甘~いマシュマロがピッタリ!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【タルト台】薄力粉・ふるう |
120g |
【タルト台】アーモンドプードル |
30g |
【タルト台】バター |
60g |
【タルト台】塩 |
1g |
【タルト台】砂糖 |
40g |
【タルト台】卵黄 |
1個 |
【タルトタタン】林檎 |
2個 |
【タルトタタン】桃缶 |
1個 |
【タルトタタン】砂糖 |
60g |
【タルトタタン】塩 |
少々 |
【タルトタタン】バター |
50g |
【タルトタタン】型と底に塗るバターと砂糖 |
適量 |
【クレーム・ダマンド】砂糖 |
60g |
【クレーム・ダマンド】アーモンドプードル |
60g |
【クレーム・ダマンド】バター |
60g |
【クレーム・ダマンド】卵 |
1個 |
【トッピング】生クリーム |
適量 |
【トッピング】マショマロ |
適量 |
【トッピング】グラノーラ |
適量 |
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【作り方】
- 【タルト台】
バターをクリーム状に混ぜます。砂糖・塩をよく混ぜます。
撹拌した卵黄を少しづつ混ぜ込みます。
- 【タルト台】
アーモンドプードルと薄力粉をヘラで良く混ぜます。ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませます。
- 【タルト台】
麺棒で3mm位の厚さに伸ばし、型に敷きます。淵をナイフ等で整えます。余った生地を伸ばし花形に型抜きます。
- 【タルト台】
クッキングシートをしいて重石を乗せ170度で15分焼きます。重石を取り60度で5分焼き冷蔵庫で冷やします。
- 【タルトタタン】
バターを鍋に入れ溶かします。皮をむいて8等分した林檎を入れ混ぜます。砂糖、塩を入れ混ぜます。
- 【タルトタタン】
林檎が柔らかくなったら、半分に切った桃を入れます。水分を飛ばします。セルクルに詰めます。
- 【タルトタタン】
200度のオーブンで60分焼きます。
- 【タルトタタン】
冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【クレーム・ダマンド】
バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
- 【クレーム・ダマンド】
常温に戻し、攪拌した卵を分離しないよう少しずつ入れます。
- 【クレーム・ダマンド】
アーモンドプードルを振い入れ、よく混ぜタルト台に流し入れます。180度で予熱30分焼きます。
- 【トッピング】
焼いた台の上にタルトタタンをのせ、トッピングをして完成です。
【ワンポイントアドバイス】