おやつは恵方餅by usagiさん
【料理紹介】
辛子醤油をつけて熱いうちに食べる甘くないおやつ恵方です👹
お腹持ちがします。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
a薄力粉 |
100g |
a砂糖、塩 |
一つまみ |
aベーキングパウダー |
1g |
aぬるま湯 |
60g |
干ぴょうの甘煮 |
4本 |
厚焼き玉子(卵1個、砂糖小1、塩少々) |
1本 |
紅生姜 |
適宜 |
胡麻油 |
少1 |
bヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ |
適宜 |
b辛子 |
適宜 |
|
【作り方】
- aを合わせ捏ねます。
ラップに包んで、1時間室温で休ませます。
- 打ち粉をしながら4等分し、楕円形に伸ばします。
- 厚焼き玉子を縦に4等分します
生地の中心に分量外の胡麻油をぬり厚焼き玉子、干ぴょう、紅生姜をのせ手前から巻いていきます
- 蒸気の上がった蒸し器にオーブンペーパーをしいて、綴じ目を下にして15分蒸します。
- フライパンに胡麻油少1をしき、蒸し上がった餅を焦げ目がつくまで焼きます。
- お皿に盛り付け、bを合わせ添え完成です。
【ワンポイントアドバイス】