おやつは恵方餅by usagiさん

【料理紹介】

辛子醤油をつけて熱いうちに食べる甘くないおやつ恵方です👹
お腹持ちがします。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
a薄力粉 100g
a砂糖、塩 一つまみ
aベーキングパウダー 1g
aぬるま湯 60g
干ぴょうの甘煮 4本
厚焼き玉子(卵1個、砂糖小1、塩少々) 1本
紅生姜 適宜
胡麻油 少1
bヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 適宜
b辛子 適宜

【作り方】

  1. aを合わせ捏ねます。
    ラップに包んで、1時間室温で休ませます。
  2. 打ち粉をしながら4等分し、楕円形に伸ばします。
  3. 厚焼き玉子を縦に4等分します
    生地の中心に分量外の胡麻油をぬり厚焼き玉子、干ぴょう、紅生姜をのせ手前から巻いていきます
  4. 蒸気の上がった蒸し器にオーブンペーパーをしいて、綴じ目を下にして15分蒸します。
  5. フライパンに胡麻油少1をしき、蒸し上がった餅を焦げ目がつくまで焼きます。
  6. お皿に盛り付け、bを合わせ添え完成です。

【ワンポイントアドバイス】