もっちりサクックリ揚げ出し鏡餅🎍by usagiさん

【料理紹介】

お餅のもちもちはもちろん色々な食感を楽しみならがら、柚子と生姜がアクセントの揚げ出しです。柚子ポン酢を使って簡単にできました😉

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鏡餅 150g
鶏もも肉(千切り) 30g
人参(千切り) 30g
ピーマン(千切り) 1個25g
玉葱(千切り) 30g
黄パプリカ(千切り) 30g
シメジ(石づきを取りさく) 30g
薄力粉 大2
片栗粉 大1
オリーブオイル 大1
@ヤマサ柚子ポン酢 大2
@水 100ml
@味醂 大1
@片栗粉 小1,1/2
人参の皮(千切り) 10g
こぼう(千切り) 20g
おろし生姜 少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 人参の皮、こぼうを千切りにし水にさらします。
  2. お餅を焼き、お湯につけます。小麦粉*片栗粉を合わせて、まぶします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱しお餅の表面がカリッとするまで
    焼きます。皿に盛り付けます。
  4. お餅を焼いたフライパンで野菜を炒めます。
    @の調味料をあわせ回し入れ、とろみがついたら餅にかけます。
  5. 人参の皮、ごぼうの水をよく拭きとり、揚げ油で素揚げします。
  6. ⑤をお餅にのせ、おろし生姜を添えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】