ホイルツリーバーグby usagiさん
【料理紹介】
お醤油入りデミグラスソースでホイルハンバーグをXmas仕立でいただきます🎄
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【ハンバーグ】 |
☺︎ |
A豚挽肉 |
300g |
Aパン粉 |
50g |
A玉葱(みじん) |
100g |
A塩胡椒、ナツメグ、クミン |
適宜 |
A牛乳 |
20g |
A絹豆腐 |
80g |
【デミグラスソース】 |
☺︎ |
酒 |
大4 |
ケチャップ |
大4 |
中濃ソース |
大1 |
砂糖 |
大1 |
ヤマサ鮮度の一滴 |
大1 |
バター |
小5 |
牛乳 |
大2 |
赤ワイン |
大2 |
コンソメの素 |
小1/2 |
【マッシュポテト】 |
☺︎ |
茹でたじゃが芋(皮なし) |
200g |
バター |
小1 |
砂糖 |
大1 |
【ホイル回りの野菜】 |
☺︎ |
人参(茹でる・ざく切り) |
100g |
玉葱(ざく切り) |
150g |
しめじ(いしづきを取りさく) |
100g |
かいわれ大根 |
30g |
|
【作り方】
- Aを合わせて捏ねます。
- フライパンで焼き目をつけます。
- デミグラスソースの材料を合わせて煮ます。
- サイの目に切った人参と星型人参を茹でます。
- ホイルを大きめに8
枚切ります。
- ホイル1枚にハンバーグと人参をのせ上からもう1枚のホイルを被せて包みます。
- 180度で40分焼きます。
- じゃが芋を茹でて潰し、バターと砂糖を入れクリスマスツリーの形にします。
- 焼き上がったハンバーグにポテトツリー、
かいわれ大根と星型人参を飾り完成です。
【ワンポイントアドバイス】