ホイルツリーバーグby usagiさん

【料理紹介】

お醤油入りデミグラスソースでホイルハンバーグをXmas仕立でいただきます🎄

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【ハンバーグ】 ☺︎
A豚挽肉 300g
Aパン粉 50g
A玉葱(みじん) 100g
A塩胡椒、ナツメグ、クミン 適宜
A牛乳 20g
A絹豆腐 80g
【デミグラスソース】 ☺︎
大4
ケチャップ 大4
中濃ソース 大1
砂糖 大1
ヤマサ鮮度の一滴 大1
バター 小5
牛乳 大2
赤ワイン 大2
コンソメの素 小1/2
【マッシュポテト】 ☺︎
茹でたじゃが芋(皮なし) 200g
バター 小1
砂糖 大1
【ホイル回りの野菜】 ☺︎
人参(茹でる・ざく切り) 100g
玉葱(ざく切り) 150g
しめじ(いしづきを取りさく) 100g
かいわれ大根 30g

【作り方】

  1. Aを合わせて捏ねます。
  2. フライパンで焼き目をつけます。
  3. デミグラスソースの材料を合わせて煮ます。
  4. サイの目に切った人参と星型人参を茹でます。
  5. ホイルを大きめに8
    枚切ります。
  6. ホイル1枚にハンバーグと人参をのせ上からもう1枚のホイルを被せて包みます。
  7. 180度で40分焼きます。
  8. じゃが芋を茹でて潰し、バターと砂糖を入れクリスマスツリーの形にします。
  9. 焼き上がったハンバーグにポテトツリー、
    かいわれ大根と星型人参を飾り完成です。

【ワンポイントアドバイス】