うさぎのアップルクランブルタルトby usagiさん
【料理紹介】
ちょっと手間がかかるけれど完成した時は感激☺️
やさしい甘さが調和したクランブルアップルタルト❤
よく冷やしてからいただいてもまたおいしいです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【タルト台】薄力粉 |
120g |
【タルト台】アーモンドプードル |
30g |
【タルト台】バター |
60g |
【タルト台】塩 |
1g |
【タルト台】砂糖 |
40g |
【タルト台】卵黄 |
1g |
【クレーム・ダマンド】砂糖 |
60g |
【クレーム・ダマンド】アーモンドプードル |
60g |
【クレーム・ダマンド】バター |
60g |
【クレーム・ダマンド】卵 |
1個 |
【林檎のコンポート】林檎 |
1個 |
【林檎のコンポート】砂糖 |
林檎の重さの半分 |
【林檎のコンポート】レーズン |
20g |
【クランブル】薄力粉 |
30g |
【クランブル】砂糖 |
20g |
【クランブル】バター |
15g |
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【作り方】
- ①タルト台
1.バターをクリーム状に混ぜます。
- ①タルト台
2.撹拌した卵黄を少しづつ混ぜ込みます。
- ①タルト台
3.アーモンドプードルと薄力粉をヘラで良く混ぜ込みます。
- ①タルト台
4.ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませます。
- ①タルト台
5.麺棒で3mm位の厚さに伸ばし、型に敷きます。
- ①タルト台
6.溝をナイフ等で整えます。余った生地を伸ばし花型に型抜きます。
- ①タルト台
7.クッキングートをしいた重石を乗せ170度で15分焼きます。
- ①タルト台
8.重石を取り60度で5分焼き、冷蔵庫で冷やします。
- ②クレーム・ダマンド
1.バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
- ②クレーム・ダマンド
2.常温にもどし、攪拌した卵を分離しないよう少しずつ入れます。
- ②クレーム・ダマンド
3.アーモンドプードルを振い入れ、よく混ぜ、タルト台に流し入れます。
- ③林檎のコンポート
1.皮を剥き一口大の大きさに切ります。
- ③林檎のコンポート
2.林檎、レーズンを砂糖にかけ、1時間おきます。
- ③林檎のコンポート
3.レモン汁を入れ、水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。
- ③林檎のコンポート
4.クレーム・ダマンドの上に並べます。
- ④クランブル
1.材料をすべて入れさっくりと混ぜます。
- ④クランブル
2.ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
- ④クランブル
3.お好みの大きさになるまでさっくりと混ぜます。
- ④クランブル
4.林檎の上にかけます。
- ⑤完成したりんごのクランブルタルトを180度に予熱したオーブンで焼きます。
- 『うさぎのアップルクランブルタルト』完成です。
【ワンポイントアドバイス】
クランブルは 多めにできても冷凍保存できます。お菓子やパンにつかって下さい。