南瓜の炊き込みご飯の器でハロウィンby usagiさん

【料理紹介】

器も食べて皆でハロウィンを楽しみます\(^o^)/

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
(かぼちゃの炊き込みご飯のケース)
もち米 C1/2
うるち米 C1/2
A醤油、酒、味醂 各小1
A塩 少々
南瓜(0.5~1cmのさいの目切り) 100g
(ミートボールの甘酢)
挽肉 100g
✿玉ねぎ(みじん切り) 50g
✿パン粉 10g
✿ナツメグ 少々
✿塩、胡椒 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ(乱切り) 100g
人参(茹でて乱切り) 50g
ピーマン(乱切り) 2個50g
パイナップル缶(一口大) 40g
シメジ(石づきをとり小房にさく) 30g
茹でうずらの玉子 3個位
炒め用油 少2
B酢 大1
Bヤマサ鮮度の一滴 大1
B蜂蜜 大1
Bケチャップ 小2
B酒 小2
B味醂 小2
B水 小1
片栗粉 小1
白胡麻 大1

【作り方】

  1. うるち米、もち米を合わせて研ぎ、Aを入れて炊飯器の1合弱にメモリを合わせかぼちゃを入れて炊きます。
  2. 炊き上がったら、ラップに広げお椀などを利用し器をつくり冷蔵庫て冷やし形を落ち着かせます。
  3. 挽肉に✿を入れて、よく捏ねます。片栗粉をまぶし揚げます。
  4. フライパンに炒め用油を引き、玉ねぎ、ピーマンを入れ炒ます。
  5. 人参、シメジ、パイナップル、ミートボール、うずらを入れさらに炒めます。Aを合わせ掻き混ぜます。
  6. フライパンに回し入れて、とろみがつくまで炒めます。白胡麻をいれ混ぜます。
  7. 冷蔵庫に入れていたご飯ケースを余熱180度のオーブンで10分焼き、ミートボールの甘酢をいれて完成です。

【ワンポイントアドバイス】