コンテチーズと紫薩摩芋のパウンドケーキby usagiさん

【料理紹介】

みためはゴツゴツしてますが、サツマイモがタップリ入ってしっとりとした感じです。
コンテチーズの塩分と旨味が味のアクセントになっています。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
強力粉 60g
ベーキングパウダー 5g
液体ショート二ング 小2
バターかマーガリン 50g
グラニュー糖 100g
2個
ブランデー 小2
バニラオイル 数滴
巨峰レーズン 30g
紫南瓜 200g
コンテチーズ 50g

【作り方】

  1. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせ振るいます。
    ケースにクッキングシートを敷きます。
  2. 紫さつまいもを蒸かし、皮を剥きホークてザックリ潰します
  3. レーズンをブランデーにつけておきます。
    コンテチーズを5mm〜1cm位のさいの目に切ります。
  4. バターかマーガリンを柔らかくなるまで混ぜます。
    液体ショート二ングを
    混ぜます。
  5. グラニュー糖を入れふんわりするまで混ぜます。
    溶いた卵を少しづつまぜていきます。
  6. レーズン、ブランデー、バニラオイルを入れ混ぜます。
    コンテチーズを上に飾る分を数個残し混ぜます
  7. 粉を入れて粉ぽっくなくなるまでザックリ混ぜます。
    紫さつまいもをザックリ混ぜます。
  8. ケースに入れ中央を窪ませコンテチーズをのせます
    180に余熱したオーブンで20分温度を170度に下げ20〜30分焼き完成

【ワンポイントアドバイス】

すべてスプーンでできます。