コンテチーズと紫薩摩芋のパウンドケーキby usagiさん
【料理紹介】
みためはゴツゴツしてますが、サツマイモがタップリ入ってしっとりとした感じです。
コンテチーズの塩分と旨味が味のアクセントになっています。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
強力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
5g |
液体ショート二ング |
小2 |
バターかマーガリン |
50g |
グラニュー糖 |
100g |
卵 |
2個 |
ブランデー |
小2 |
バニラオイル |
数滴 |
巨峰レーズン |
30g |
紫南瓜 |
200g |
コンテチーズ |
50g |
|
【作り方】
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせ振るいます。
ケースにクッキングシートを敷きます。
- 紫さつまいもを蒸かし、皮を剥きホークてザックリ潰します
- レーズンをブランデーにつけておきます。
コンテチーズを5mm〜1cm位のさいの目に切ります。
- バターかマーガリンを柔らかくなるまで混ぜます。
液体ショート二ングを
混ぜます。
- グラニュー糖を入れふんわりするまで混ぜます。
溶いた卵を少しづつまぜていきます。
- レーズン、ブランデー、バニラオイルを入れ混ぜます。
コンテチーズを上に飾る分を数個残し混ぜます
- 粉を入れて粉ぽっくなくなるまでザックリ混ぜます。
紫さつまいもをザックリ混ぜます。
- ケースに入れ中央を窪ませコンテチーズをのせます
180に余熱したオーブンで20分温度を170度に下げ20〜30分焼き完成
【ワンポイントアドバイス】
すべてスプーンでできます。