ブルーベリー寒天ゼリーby usagiさん

【料理紹介】

寒天ととゼリーの2種の食感がおもしろいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
寒天
マテルネ ブルーベリーコンポート 大3
A砂糖 小1
A水 100cc
A寒天 1g
ゼリー
Bマテルネ ブルーベリーコンポート 小2
Bイナアガー 6g
B水 200cc
B砂糖 大2
Bレモン汁 大1
白玉粉 20g
絹ごし豆腐 20g

【作り方】

  1. 寒天を水に溶かし煮溶かします。火を止め砂糖、マテルネブルーベリーコンポートをいれ混ぜ型に流し冷やし固めます。
  2. 固まったら適宜に切ります。白玉団子を8個作ります。
  3. アガーに砂糖混ぜ、水をいれ沸騰させます。火を止めマテルネブルーベリーコンポート、レモン汁を入れ冷水で鍋を冷やします。
  4. 固まりかけたら器に1/2量のゼリーを器にいれ白玉、寒天をのせ、残りのゼリーを崩しながらのせ冷蔵庫て冷やし完成です。

【ワンポイントアドバイス】