鯉のぼりカレーコロッケby usagiさん

【料理紹介】

作り置きのカレーは冷凍庫にねむっていませんか?
子供の日に、お子様の大好きなカレー味の鯉のぼりカレーコロッケに変身(≧∇≦)

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茹でて潰したジャガイモ 中3個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
豚挽肉 100g
✿カレー 100g
✿ヤマサ昆布ポン酢スーパーマイルド 大1
✿塩 小1/2
マヨネーズ 適宜
中濃ソース 適宜
ミックスベジタブル 適宜
薄力粉、パン粉、卵 適量

【作り方】

  1. 挽肉、玉ねぎを炒めます。
    カレー、やまさ昆布ポン酢、塩を混ぜます。
  2. 潰したジャガイモに①を混ぜ大、中、小にわけます。
    俵型にし片方を三角に包丁て切り抜き尾の部分を作ります。
  3. くり抜いた部分をひとつに丸めます。
    薄力粉、卵、パン粉の順につけ、油できつね色にあげます。
  4. 画像のように、マヨネーズ、ソースで目を書き、炒めたミックスベジタブルで模様をつけます。
  5. お皿に並べて完成です。

【ワンポイントアドバイス】