たっぷり野菜のチキン南蛮丼by usagiさん
【料理紹介】
油を控えてチキン南蛮をつくりました。たっぷりの野菜でガッツリ食べます(^∇^)
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
50g |
白滝(みじん切り) |
30g |
大根(みじん切り) |
30g |
Aヤマサ昆布つゆ |
小1 |
A塩 |
1g |
A水 |
60g |
生鶏胸肉皮なし(一口大) |
100g |
Bヤマサ昆布つゆ |
小1 |
B塩 |
1g |
Bおろし生姜 |
5g |
C片栗粉 |
小1 |
Dごま油 |
小1 |
茹でキャベツ(一口大) |
100g |
茹でもやし |
30g |
茹でシメジ |
10g |
あさつき(みじん切り) |
10g |
【タレ】ヤマサ昆布つゆ |
大1 |
【タレ】酢 |
小1 |
【タレ】砂糖 |
小1 |
【タレ】水 |
100cc |
|
【作り方】
- 米・白滝・大根をAで炊きます。
- 鶏をBのヤマサ昆布つゆ・塩・おろし生姜に30分つけておきます。
- 鶏肉にCの片栗粉をまぶします。フライパンにDのごま油をまぶしながら焼きます。
- 【タレ】を混ぜ温め、お皿にご飯を盛り上に野菜・鶏肉をのせ【タレ】をかけてあさつきをまぶして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は歯ごたえをだすために少しだけ固めに茹でます。