たっぷり野菜のチキン南蛮丼by usagiさん

【料理紹介】

油を控えてチキン南蛮をつくりました。たっぷりの野菜でガッツリ食べます(^∇^)

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
50g
白滝(みじん切り) 30g
大根(みじん切り) 30g
Aヤマサ昆布つゆ 小1
A塩 1g
A水 60g
生鶏胸肉皮なし(一口大) 100g
Bヤマサ昆布つゆ 小1
B塩 1g
Bおろし生姜 5g
C片栗粉 小1
Dごま油 小1
茹でキャベツ(一口大) 100g
茹でもやし 30g
茹でシメジ 10g
あさつき(みじん切り) 10g
【タレ】ヤマサ昆布つゆ 大1
【タレ】酢 小1
【タレ】砂糖 小1
【タレ】水 100cc

【作り方】

  1. 米・白滝・大根をAで炊きます。
  2. 鶏をBのヤマサ昆布つゆ・塩・おろし生姜に30分つけておきます。
  3. 鶏肉にCの片栗粉をまぶします。フライパンにDのごま油をまぶしながら焼きます。
  4. 【タレ】を混ぜ温め、お皿にご飯を盛り上に野菜・鶏肉をのせ【タレ】をかけてあさつきをまぶして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は歯ごたえをだすために少しだけ固めに茹でます。