海老だしスープで大盛り雑炊by usagiさん

【料理紹介】

キャベツの外葉とえびをむいた殻も栄養にして、
経済的にモリットダイエットしちゃいますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
キャベツの外葉は固いので、よく噛んで満腹感もバッチリ!!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 50g
キャベツの外葉(千切り) 150g
大根(千切り) 30g
玉子 45g(可食部)
甘エビ 2尾
えびの殻 50g
✿水 400cc
【調味料】ヤマサ昆布つゆ 大2
【調味料】酒 大1
【調味料】塩 適宜

【作り方】

  1. えびの殻に✿水を入れあくを取りながら煮たたせ、だしを取ります。
  2. ①のだしに、千切りキャベツと千切り大根を入れ煮ます。
  3. ご飯を、さっと水洗いし②に入れ【調味料】で味を整えます。
  4. 溶き卵を回し入れ、蓋をし数秒したら火を止めて器に盛り甘エビをのせ完成(^_−)−☆

【ワンポイントアドバイス】