黄金の味・豚角煮by usagiさん

【料理紹介】

豚肉を柔らかく茹でたあとで黄金の味甘口を絡めて甘~い角煮にしました。
油をよく落としてあるのでとってもヘルシー。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉 300g
塩麹 大3
長ネギ(ぶつ切り) 60g
セロリ(ぶつ切り) 60g
生姜(つぶす) 5g
30cc
【タレ】酒 50cc
【タレ】エバラ黄金の味甘口 50cc
【タレ】生姜のみじん切り 5g
【タレ】炭酸 100cc
【タレ】ハチミツ 大1
ほうれん草 100g

【作り方】

  1. 豚肉を塩麹に2.3時間漬けておきます。
  2. 鍋に豚肉、生姜、長ネギ、セロリ、酒、肉がかぶる位の水を入れ、柔らかくなるまで弱火で1時間位煮ます。
  3. 肉を食べやすい大きさに切り、鍋で【タレ】と共に煮詰め皿に盛り付けます。
  4. 鍋に残ったタレでほうれん草をソテーし盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

鍋は深い小さ目の鍋を使用しました。