ほんわか香る酒粕と桜の花入り✿蛤寿司 by usagiさん

【料理紹介】

酒粕を混ぜ込んだ酢飯と桜の花を刻んで混ぜた酢飯、春の香りを楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【酒粕酢飯】酢飯 1/2合
【酒粕酢飯】甘酒用練粕 小1/2
【酒粕酢飯】ヤマサ昆布つゆ白だし 小1/2
【酒粕酢飯】白胡麻 3g
【酒粕酢飯】人参 10g
【桜の花酢飯】酢飯 1/2合
【桜の花酢飯】ヤマサ昆布つゆ白だし 小1/2
【桜の花酢飯】桜の花の塩漬け 5房
【桜の花酢飯】蓮根 10g
【桜の花酢飯】釜揚げしらす 10g
【薄焼き卵】卵 3個
【薄焼き卵】砂糖 20g
【薄焼き卵】片栗粉・塩 各2g
はまぐり 200g(12個)
✿酒 大3
【蛤用タレ】ヤマサ昆布つゆ白だし 大1
【蛤用タレ】醬油・みりん・酒 大1
【蛤用タレ】砂糖 大2
いくら 40g
カイワレ大根 10g

【作り方】

  1. 【酒粕酢飯】
    人参は千切りにしてさっと茹でます
    酒粕とヤマサ昆布つゆ白だしと合わせ、酢飯に白胡麻・人参と共に混ぜ込みます
  2. 【桜の花酢飯】
    桜の花の塩付けを塩抜きし、みじん切りにします。
    蓮根は皮を剥き、いちょう切りにして水にさらし茹でます
  3. 【桜の花酢飯】
    ヤマサ昆布つゆ白だし、桜の花、蓮根、しらすを酢飯に混ぜ込みます
  4. 【薄焼き卵】
    材料を合わせ直径15cmの薄焼卵を8枚焼きます
    【蛤用タレ】
    材料を合わせとろみがつくまで煮詰めます
  5. はまぐりは、鍋に入れ✿の酒を振りかけ弱火で蓋をして貝が開くまで蒸しに煮します。
    貝が開いたら実を取り出します。
  6. 薄焼き卵の1/4に【酒粕酢飯】をおき上にいくらを乗せ4つに畳みます。
  7. 薄焼き卵の1/4に【桜の花酢飯】をおき上には蛤3つとタレを塗りカイワレ大根を乗せ4つに畳みます。
  8. 熱した金串で3本焼き目を入れ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

薄焼き卵は少し大きめに焼いて直径15cmの型でくり抜くと綺麗な円になります。