雛寿司by usagiさん
【料理紹介】
ふっくらな手作り桜でんぶをつかった雛寿司を
ひな祭りのお祝いに添えるのはいかかですか(^^♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
寿司飯 |
1合 |
【さくらでんぶ】生タラ |
50g |
【さくらでんぶ】砂糖 |
10g |
【さくらでんぶ】ヤマサ昆布つゆ白だし |
小1 |
【さくらでんぶ】みりん・酒 |
各小1 |
【さくらでんぶ】塩・食紅 |
少々 |
茹で小松菜の葉(みじん切り) |
30g |
薄焼き卵…錦糸卵と内裏雛の襟 |
卵1個砂糖大1塩少々 |
とびっこ |
5g |
茹でサヤエンドウ |
1本 |
海苔・ハム・イチゴ・キウイ |
少々 |
ご飯 |
140g |
【具】梅干し1個、かつおぶし3g |
― |
|
【作り方】
- 生タラをほぐしながら茹でる。フライパンで全ての調味料を入れパラパラになるように炒ります。
- 寿司飯を三等分してピンク(さくらでんぶ)・緑(小松菜の葉)・白と三色準備します。
- 緑・白・ピンクの順に菱形にします。
- おにぎりを握り、雛人形を作ります。
- 上に錦糸卵、その他のトッピングを彩りよく盛り付け完成です。
【ワンポイントアドバイス】
菱形は牛乳パック10×10の型です。