雛寿司by usagiさん

【料理紹介】

ふっくらな手作り桜でんぶをつかった雛寿司を
ひな祭りのお祝いに添えるのはいかかですか(^^♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
寿司飯 1合
【さくらでんぶ】生タラ 50g
【さくらでんぶ】砂糖 10g
【さくらでんぶ】ヤマサ昆布つゆ白だし 小1
【さくらでんぶ】みりん・酒 各小1
【さくらでんぶ】塩・食紅 少々
茹で小松菜の葉(みじん切り) 30g
薄焼き卵…錦糸卵と内裏雛の襟 卵1個砂糖大1塩少々
とびっこ 5g
茹でサヤエンドウ 1本
海苔・ハム・イチゴ・キウイ 少々
ご飯 140g
【具】梅干し1個、かつおぶし3g

【作り方】

  1. 生タラをほぐしながら茹でる。フライパンで全ての調味料を入れパラパラになるように炒ります。
  2. 寿司飯を三等分してピンク(さくらでんぶ)・緑(小松菜の葉)・白と三色準備します。
  3. 緑・白・ピンクの順に菱形にします。
  4. おにぎりを握り、雛人形を作ります。
  5. 上に錦糸卵、その他のトッピングを彩りよく盛り付け完成です。

【ワンポイントアドバイス】

菱形は牛乳パック10×10の型です。