お醤油香ばし生トリュフby usagiさん

【料理紹介】

お醤油が浸みこんだ麩が香ばしい生トリュフです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【トリュフ】ブラックチョコ 40g
【トリュフ】生クリーム 大1
麩(4個を縦に2等分し8枚にする) 4枚(4g)
ヤマサ特選生しょうゆ 小2
バター 2g
【コーティング用チョコ】ブラックチョコ 20g
【コーティング用チョコ】生クリーム 5g
ココア 適量

【作り方】

  1. 【トリュフ】
    チョコレートと生クリームを電子レンジで温め溶かします。
  2. 【トリュフ】
    クッキングシートの上に4等分し手で丸める柔らかさになるまで冷ましておきます。丁度よい固さになったら丸めます
  3. 4個の麩を縦に2等分し8個にます。
  4. バターをほんの少し麩の片面において焼き色がつくまで焼きます。もう片面には、バターを置かないで焼きます。
  5. 片面にだけお醤油を刷毛で塗り、こんがりと焼きます。麩で【トリュフ】を挟みます。
  6. コーティング用のチョコを電子レンジで柔らかくし、麩とトリュフをコーティングします。
  7. ココアをまぶします。
    冷蔵庫で冷やしてから箱に詰めて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

麩が焦げやすいので注意!!