❤の薔薇寿司。o○by usagiさん

【料理紹介】

❤の型が無くても牛乳パックで代用!!
バレンタインには、薔薇サーモンで華やかに飾ったお寿司はどうですか○o。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【五目酢飯】酢飯 1合
【五目酢飯】蓮根 20g
【五目酢飯】椎茸 20g
【五目酢飯】人参 20g
【五目酢飯】✿水 150cc
【五目酢飯】✿砂糖・みりん・酒 大1
【五目酢飯】✿ヤマサ特選生しょうゆ ヤマサ白だし各大1
【五目酢飯】✿塩 少々
【錦糸卵】卵1個 砂糖小1塩少々
アスパラの穂(茹でる) 3本
茹でえび(縦に半分に切る) 2尾
サーモン 60g
トビッコ 10g
桜でんぶ 2g

【作り方】

  1. 【ハートの型作り】
    牛乳パックを縦23cm横5.5cmのものを2枚きり端端を合わせハートの型を作ります。
  2. 【五目酢飯】
    蓮根は、皮を剥き水に通し、5mm位の銀杏切りにして、すぐに5~10分くらい水にさらします。
  3. 【五目酢飯】
    椎茸・人参はみじん切りします。
  4. 【五目酢飯】
    ✿を鍋で合わせ蓮根・椎茸・人参を汁が無くなるまで煮ます。酢飯と混ぜ合わせます。
  5. サーモンは薄切りにし切れ端で芯を作ます。
    上の方を花びらのように折り返しながら芯を覆っていくように巻いていきます。
  6. 五目酢飯を❤型につめ型抜きします。
  7. 錦糸卵をのせてから画像のようにトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

サーモン薔薇は、別のお皿で形を作ってからのせると綺麗にできます。
薔薇をのせる部分の錦糸卵を寄せて穴を開けておくと安定します。