天ぷらと豚肉の鍋焼きうどんby usagiさん

【料理紹介】

寒い日にハフハフして召し上がれ❤

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 1玉
椎茸の天ぷら 1枚
さつま芋の天ぷら  1枚
茹でたほうれん草 30g
茹でたもやし 30g
筍水煮 5g
なると 1切れ
長ネギ(小口切り) 20g
1個
豚もも肉薄切り 50g
A醬油麹 小1
B濃縮2倍麺つゆ 30cc
Bみりん・酒・白だし 各大2
Bだし汁 150cc

【作り方】

  1. 豚肉をお湯でサッと茹でます。
    熱いうちにボールにとってAを混ぜます。
  2. うどんをお湯で解し湯きりします。
  3. 土鍋にうどんとBを入れ卵を落とします。蓋をして卵が半煮えになったら全ての具材をのせ一煮立ちさせ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お肉に油麹の旨みがしっかりと浸みてから頂くとより美味しいです。