白だし梅味蒸しアワビ✿一の重by usagiさん
【料理紹介】
忙しい年末手間がかかるけれど、お正月にのんびりするために(^-^)
ひとつしかない所が無くなったらどうしょうかな?
いつも悩むおせち…
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【桜でんぶ入り伊達巻】 |
☺ |
卵 |
3個 |
すり身(調味済み) |
100g |
三温糖・蜂蜜・みりん |
小2 |
ヤマサ昆布白だし |
小2 |
酒 |
大2 |
桜でんぶ |
40 |
【白だし梅味蒸しアワビ】 |
☺ |
アワビ |
三個 |
梅干し |
1個 |
✿みりん・白だし |
少々 |
醬油麹 |
少々 |
【大根と人参の紅白なます】 |
☺ |
【ロブスターとエビの酒蒸し】 |
☺ |
【手作り黒豆】 |
☺ |
【安納芋で栗きんとん】 |
☺ |
【日の出蜜柑】 |
☺ |
【蓮根の梅酢漬け】 |
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【ハム巻き】 |
☺ |
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【作り方】
- 【桜でんぶ入り伊達巻】オーブン対応のバットにオーブンベーパーをひきます。その上に桜でんぶを均一にまぶします。
- 【桜でんぶ入り伊達巻】桜でんぶ以外の材料をミキサーで混ぜます。桜でんぶの上に静かに流し入れます。
- 【桜でんぶ入り伊達巻】180度で予熱したオーブンで焼き色がつくまで約15分位焼きます。
- 【桜でんぶ入り伊達巻】すだれで熱いうちに巻き、輪ゴムで止めて巻終わりを下にして冷まします。適宜に切り完成です。
- 【蒸しアワビ】
アワビに塩を振り、ぬめりと汚れをとり、水洗いします。酒・白だしを少々ふり圧力鍋で5~10分位蒸します。
- 【蒸しアワビ】
殻と胆を外し3mm位のそぎ切りにします。殻をよく洗い、身を盛り付けます。
- 【蒸しアワビ】
梅干の実を包丁でつぶしながら調味料を混ぜ込んでいきます。
- 【蒸しアワビ】
身の上に梅干をのせ醬油麹をかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
桜でんぶの量はお好みで調節して下さい。