2014お雑煮by usagiさん
【料理紹介】
お雑煮を食べながら…今年も良いことが沢山ありますように☺
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
焼いた丸もち餅 |
8個(300g) |
椎茸(飾り切り) |
2枚(30g) |
板かまぼこ(飾り切り) |
40g |
三つ葉(2本づつ結び三つ葉) |
8本(10g) |
柚子の皮 |
4個 |
キンカン |
4個 |
煮出し汁 |
600cc |
A塩 |
少々 |
Aヤマサ昆布つゆ白だし |
大2 |
Aみりん |
小1 |
A酒 |
大1 |
【百合根とすり身蒸し】 |
☺ |
百合根 |
50g |
生タラ |
100g |
B茹でた人参 |
30g |
Bヤマサ昆布つゆ白だし・酒 |
各小1 |
Bみりん |
小2 |
B片栗粉 |
大1 |
B塩 |
小1/2 |
|
【作り方】
- 生タラにBを混ぜフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます。4個に分けます。
- 百合根のくぼんだ面にすり身をはさんで5~10分位蒸します。
- 温めた煮出し汁にAを入れます。
- 椀に餅・椎茸・かまぼこ・蒸しすり身を置き、汁をかけて三つ葉、ゆず皮・キンカンを乗せて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
お餅は下がちょっと大きなお餅、上が小さなお餅になってます。