❄下仁田ねぎの帆立チリ❄by usagiさん

【料理紹介】

とっても簡単ですがプリッとした帆立と、少し煮た下仁田ねぎが甘いチリソースと絡んでクリスマスのシャンパンやワインと、とてもよく合います☆
お子様にも唐辛子抜きにするとOK☺

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
刺身用帆立貝柱 3個
ほうれん草(茹でて10cm位にそろえる) 100g
ピーマン(5枚に輪切り) 5g
ミニトマト(4個に切る) 1個(20g)
金美人参(星形にくり抜き茹でる)     4枚(10g)
【チリソース】下仁田ねぎ(みじん切り) 20g
【チリソース】お湯 30cc
【チリソース】✿ヤマサ鮮度の一滴 醬油 小1/2
【チリソース】✿豆板醤 大1/2
【チリソース】✿中華味の素 小1/2
【チリソース】✿ケチャップ 大2
【チリソース】✿砂糖 小1と1/2
【チリソース】✿酒 小1/2
【チリソース】✿胡麻油 2~3滴
【チリソース】韓国産ヘテ唐がらし お好み
【チリソース】片栗粉(大1の水で溶く) 小1/2

【作り方】

  1. 帆立の貝柱に「かのこ」に切り込みを入れます。ザルに並べ、沸騰したお湯を全体にかけ氷水に浸し湯通しをします。
  2. 【チリソース】
    鍋で沸騰したお湯に下仁田ねぎをいれひと煮立ちさせます。✿の材料を合わせ、鍋に入れます。
  3. 【チリソース】
    水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。唐辛子で辛さを調節して下さい。
  4. 盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】