焼き鳥by usagiさん
【料理紹介】
とっても簡単で突然のお客様にもおもてなしが出来ます!!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【つくね】鶏ムネ肉 |
100g |
【つくね】長ネギ(ミジン切り) |
15g |
【つくね】ごぼう(ミジン切り) |
15g |
【つくね】人参(ミジン切り) |
15g |
【つくね】蓮根のすりおろし |
15g |
【つくね】酒・みりん |
各小1 |
【つくね】味噌・砂糖 |
各小2 |
【焼鳥】鶏ムネ肉(一口大) |
100g |
【焼鳥】塩麹・砂糖酒・みりん |
各小1 |
【焼鳥】醤油 |
小2 |
【焼鳥】すりおろしたニンニク・生姜 |
各小1 |
|
【作り方】
- 【つくね】
ごぼう、人参を少量の油で炒めます。鶏ムネ肉の脂、皮を取り調味料と一緒にフードプロセッサーに掛けます。
- 【つくね】
鶏肉と野菜類を合せて混ぜ、丸めて焼きます。
- 【焼鳥】
鶏胸肉を皮付きのまま一口大に切ります。材料を合わせて30分位漬けておき、焼きます。
- 盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
調理器具は、フライパン、グリル、オーブン、トースターどれでもOK!!