ガトー✿オー✿テby usagiさん
【料理紹介】
レモン味の砂糖がとっても甘酸っぱい、ブランデー風味の大人の紅茶ケーキ!!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
5g |
バター |
100g |
グラニュー糖 |
80g |
卵 |
2個(135g) |
ブランデー |
大2 |
レモン汁 |
レモン1/2個 |
糖粉 |
30g |
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【作り方】
- 【準備】
・紅茶とブランデーを合わせ1時間位おいておきます。
・オーブンを180度に予熱します。
・型に紙をひきます。
- 【準備】
・バター室温で柔らかくしておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるいます。
- バターをクリーム状に撹拌します。砂糖を数回に分け加え、白くなるまで混ぜます。
- 溶いた卵を少しずつ加えバターとなじみクリーム状になるまで混ぜます。
- 粉類を、加えさっくり混ぜます。ブランデー紅茶を加え混ぜます。型に流し入れます。
- 180度のオーブンで30分~40分焼きます。
- ケーキが冷めたら、レモン汁と糖粉を混ぜたものを流しかけます。レモン糖が固まったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
卵汁とバターが分離して来たら、粉類を少しふるい入れます。