ガトー✿オー✿テby usagiさん

【料理紹介】

レモン味の砂糖がとっても甘酸っぱい、ブランデー風味の大人の紅茶ケーキ!!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
バター 100g
グラニュー糖 80g
2個(135g)
ブランデー 大2
レモン汁 レモン1/2個
糖粉 30g

【作り方】

  1. 【準備】
    ・紅茶とブランデーを合わせ1時間位おいておきます。
    ・オーブンを180度に予熱します。
    ・型に紙をひきます。
  2. 【準備】
    ・バター室温で柔らかくしておきます。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるいます。
  3. バターをクリーム状に撹拌します。砂糖を数回に分け加え、白くなるまで混ぜます。
  4. 溶いた卵を少しずつ加えバターとなじみクリーム状になるまで混ぜます。
  5. 粉類を、加えさっくり混ぜます。ブランデー紅茶を加え混ぜます。型に流し入れます。
  6. 180度のオーブンで30分~40分焼きます。
  7. ケーキが冷めたら、レモン汁と糖粉を混ぜたものを流しかけます。レモン糖が固まったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

卵汁とバターが分離して来たら、粉類を少しふるい入れます。