海鮮茸鍋~豆乳・塩糀仕立てバター添えby usagiさん
【料理紹介】
寒い日は熱々の鍋をつついて、わいわい食べるのが一番。
ヤマサ塩糀鍋つゆは豆乳・塩糀・酒粕・生姜が入ってて、とっても体が温まります。
バターをお好みで入れて食べるとコクが増してさらに美味しいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ヤマサ塩糀鍋つゆ~豆乳・塩糀仕立て |
1袋 |
かに |
200g |
車海老 |
4尾(140g) |
甘塩鮭 |
150g |
帆立 |
4個(100g) |
板かまぼこ |
40g |
もやし |
400g |
人参(花型) |
40g |
長ネギ(斜め切り) |
70g |
白菜(斜めにそぎ切り) |
400g |
春菊(葉の部分) |
40g |
大根(桂剥き) |
40g |
白ブナシメジ・ブナシメジ(石づきを取る) |
各50g |
黄色いたもぎ茸(石づきを取る |
50g |
椎茸(石づきを取り花切り) |
80g |
小結白滝 |
8個(180g) |
銀杏(5個ずつ串にさす) |
25個 |
食用菊 |
2個(20g) |
芋餅(茹じゃが芋200g・片栗粉60g) |
☺ |
✿キャンディーチーズ |
4個(20g) |
✿茹でうずらの卵 |
4個 |
バター(5mm~1cm角) |
40g |
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【作り方】
- じゃが芋を茹で潰ます。片栗粉を入れよく練ります。8個に分け丸めます。材料✿を包みます。
- ①の芋団子を油で焼き目がつくように焼きます。かに・鮭・海老・帆立はサッとお湯にくぐらせておきます。
- 鍋に白菜の葉の部分もやしとをひきます。上に具を並べヤマサ塩糀鍋つゆをかけ沸騰させます。
- 火が通った順にお好みでバターを付けながら頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガ餅の中味をウインナー・コーンなど色々な物に変えてみても楽しいです。