ふわふわ鶏つくね鍋
by usagiさん
【料理紹介】
挽肉を使わず鶏胸肉から作り、長芋を入れたのでのでフワフワです。
これから寒くなるので暖かい鍋はいかがですか。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏胸肉(肉はつくね用・皮、脂はスープ用)
150g
✿卵
1個
✿長芋
10g
✿味噌
小1/2
✿醤油
小1/2
✿片栗粉
10g
✿生姜
適量
✿玉露園減塩こんぶ茶
小1
白菜
100g
長葱
60g
椎茸
6個
豆腐
1丁
フォー乾麺
50g
鶏ガラスープの素
大1
【作り方】
鶏胸肉を一口大に切って✿と一緒にミキサーにかけます。
鶏皮・鶏脂・でだしを取ったスープに鶏ガラスープの素を入れスープを作ります。
スープに白菜・椎茸・豆腐・を入れ沸騰したら鶏つくねを入れ塩・胡椒で味を見ます。
長ネギ・フォー乾麺を入れ一煮立ちしたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
火が通りやすい具材ばかりなので、あまり煮込むと柔らかくなり過ぎます。
このレシピのID: r1037052
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD