ふわふわ鶏つくね鍋by usagiさん

【料理紹介】

挽肉を使わず鶏胸肉から作り、長芋を入れたのでのでフワフワです。
これから寒くなるので暖かい鍋はいかがですか。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉(肉はつくね用・皮、脂はスープ用) 150g
✿卵 1個
✿長芋 10g
✿味噌 小1/2
✿醤油 小1/2
✿片栗粉 10g
✿生姜 適量
✿玉露園減塩こんぶ茶 小1
白菜 100g
長葱 60g
椎茸 6個
豆腐 1丁
フォー乾麺 50g
鶏ガラスープの素 大1

【作り方】

  1. 鶏胸肉を一口大に切って✿と一緒にミキサーにかけます。
  2. 鶏皮・鶏脂・でだしを取ったスープに鶏ガラスープの素を入れスープを作ります。
  3. スープに白菜・椎茸・豆腐・を入れ沸騰したら鶏つくねを入れ塩・胡椒で味を見ます。
  4. 長ネギ・フォー乾麺を入れ一煮立ちしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

火が通りやすい具材ばかりなので、あまり煮込むと柔らかくなり過ぎます。