豚串と鶉の味玉煮by usagiさん

【料理紹介】

お家で厚切り豚ばら肉の豚串で居酒屋気分はいかがですか!
“お肉マジック豚バラスライス角煮風”甘タレなので甘じょっぱい豚串が楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
✿豚バラ塊 450g
✿長ネギ 40g
✿椎茸 4枚
✿シシトウ 4本
茹でて殻を剥いた鶉の卵 10個
醤油麹 小1
白ごま・山椒の葉 適宜
お肉マジック豚バラスライスで角煮風 1袋

【作り方】

  1. 豚肉は16枚の1口サイズに切ります。豚バラスライスで角煮風の【角煮の素】と醤油麹をまぶします。1・2時間寝かせます。
  2. (長ネギ)豚肉サイズに合わせ4個に切ります。
    (椎茸)石ずきをとり半分に切ります。
  3. ✿の材料を串に刺し、持ち手にアルミホイルを巻きます。
  4. 【調味ソース】を塗りグリルで焼きます。途中、ソースを刷毛で塗り直します。
  5. 余った【調味ソース】に水を適宜にたし鶉卵を煮詰め味を浸みさせます。盛り付け白ごまを振ります。
  6. 焼きあがったら山椒をのせ盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

味付きなので焦げやすいので注意します。また厚切りなので火の通りが悪いので様子を見ながらやきます。持ち手の串が焦げるので、アルミをまいておきます。