お月見うさぎby usagiさん
【料理紹介】
野菜と芋を使った、秋を感じる御団子を豆乳のみたらしで頂きます。
今年の名月を見ながらいかがですか❤
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【黒糖・大小各25個】白玉・上新粉 |
各350gづつ |
【黒糖】黒糖 |
230g |
【黒糖】①蒟蒻ペースト |
40g |
【黒糖】②鮮度の一滴特選醤油 |
大1 |
【黒糖】白餡 |
375g |
【ほうれん草・大小各16個】白玉・上新粉 |
各240gづつ |
【ホウレン草】砂糖 |
160g |
【ホウレン草】③ほうれん草ペースト |
団子用80g餡用35 |
【ほうれん草】④蒟蒻ペースト |
25g |
【ホウレン草】白餡 |
240g |
【人参・各大小9個】 白玉・上新粉 |
各135gづつ |
【人参】砂糖 |
70g |
【人参】⑤人参ペースト |
団子用40g餡用20 |
【人参】⑥蒟蒻ペースト |
15g |
【人参】白餡 |
135g |
【薩摩芋・大小各4個】白玉・上新粉 |
各50gづつ |
【薩摩芋】砂糖 |
30g |
【薩摩芋】⑦薩摩芋ペースト |
団子用20g餡用10 |
【薩摩芋】⑧蒟蒻ペースト |
10g |
【薩摩芋】白餡 |
60g |
【南瓜・2個】白玉・上新粉 |
各20gづつ |
【南瓜】砂糖 |
20g |
【南瓜】⑨南瓜ペースト |
団子用10g餡用5 |
【南瓜】⑩蒟蒻ペースト |
5g |
【南瓜】白餡 |
20g |
【豆乳みたらし】⑪豆乳 |
170g |
【豆乳みたらし】⑪酒・みりん |
各大1 |
【豆乳みたらし】⑪鮮度の一滴特選醤油 |
大1 |
【豆乳みたらし】片栗粉 |
小1 |
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【作り方】
- Ⅰ【黒糖団子用餡作り】餡を(大10g/25個) (小5g/25個)
に丸めます。
- Ⅱ【黒糖団子生地】ボールに白玉・上新粉を入れ混ぜます。
鍋に水(320ml)と黒糖を入れ煮溶かし黒糖湯を作ります。
- Ⅲ【黒糖団子生地】 Ⅱの粉にⅡの黒糖湯と材料①の蒟蒻ペーストと材料②鮮度の一滴特選醤油を入れ、手でよく捏ねます
- Ⅳ【黒糖団子】 生地を(大20g/25個)(小10g/25個)づつに分け片栗粉をまぶしながら餡を包みます。
- Ⅰ【ほうれん草団子用餡作り】餡にホーレン草ペースト(餡用)材料③を混ぜ(大10g/16個)(小6g/16個)に丸めます。
- Ⅱ【ほうれん草団子生地】ボールに白玉・上新粉を入れ混ぜます。鍋に水(220ml)と砂糖を入れ煮溶かし砂糖湯を作ります。
- Ⅲ【ほうれん草団子生地】Ⅱの粉にⅡの砂糖湯と材料③ホーレン草ペースト(団子用)と材料④蒟蒻ペーストを入れ手でよく捏ねます
- Ⅳ【ほうれん草団子】生地を(大20g/16個)(小10g/16個)づつに分け片栗粉をまぶしながら餡を包みます。
- Ⅰ【人参団子用餡作り】餡に人参ペースト(餡用)材料⑤を混ぜ(大10g/9個)(小5g/9個)に丸めます。
- Ⅱ【人参団子生地】 ボールに白玉・上新粉を入れ混ぜます。鍋に(170ml)と砂糖を入れ煮溶かし砂糖湯を作ります。
- Ⅲ【人参団子生地】 Ⅱの粉にⅡの砂糖湯と材料⑤人参ペースト(団子用)と材料⑥蒟蒻ペーストを入れ手でよく捏ねます
- Ⅳ【人参団子】 生地を(大20g/9個)(小10g/9個)づつに分け片栗粉をまぶしながら餡を包みます。
- Ⅰ【薩摩芋団子用餡作り】 餡に薩摩芋ペースト(餡用)材料⑦を混ぜ(大10g/4個)(小5g/4個)に丸めます。
- Ⅱ【薩摩芋団子生地】 ボールに白玉・上新粉を入れ混ぜます。鍋に水(50ml)と砂糖を入れ煮溶かし砂糖湯を作ります。
- Ⅲ【薩摩芋団子生地】 Ⅱの粉にⅡの砂糖湯と材料⑦薩摩芋ペースト(団子用)と材料⑧蒟蒻ペーストを入れ手でよく捏ねます。
- Ⅳ【薩摩芋団子】 生地を(大20g/4個)(小10g/4個)づつに分け片栗粉をまぶしながら餡を包みます。
- Ⅰ【南瓜団子用餡作り】餡に南瓜ペースト(餡用)材料⑨を混ぜ2個分け丸めます。
- Ⅱ【南瓜団子生地】 ボールに白玉・上新粉を入れ良く混ぜます。鍋に水(17ml)と砂糖を入れ煮溶かし砂糖湯を作ります。
- Ⅲ【南瓜団子生地】 Ⅱの粉にⅡの砂糖湯と材料⑨南瓜ペースト(団子用)と材料⑩蒟蒻ペーストを入れよく手で捏ねます。
- Ⅳ【南瓜団子】 生地を2個に分け片栗粉をまぶしながら餡を包みます。
★南瓜団子は大小ありません。
- ・15分蒸します
・蒸しあがったら団扇で 仰ぎ照りを出します。
・それぞれの団子を重ね ます。
- 【豆乳みたらし】
・材料⑫全部を鍋温め混 ぜます。
・片栗粉に水(30ml) を入れ混ぜます。
- 【豆乳みたらし】 鍋に水溶き片栗粉を入れ、とろみを出し画像のように流して完成です。
- ★鮮度の一滴特選醤油は【黒糖団子の生地】と【豆乳みたらし)に入ります。
- ★野菜ペーストは野菜を茹でてミキサーでペーストにしたものです
★黒糖は白餡のみです
★蒟蒻ペーストは生地だけに入ります。
【ワンポイントアドバイス】
水の分量は、捏ねながら調節して耳たぶ位の硬さにして下さい。蒸し上がりはくっ付くので、蒸し布の上にクッキングシートを敷きます。生地が多少余りますので飾りを作って下さい。