お月見うさぎby usagiさん

【料理紹介】

野菜と芋を使った、秋を感じる御団子を豆乳のみたらしで頂きます。
今年の名月を見ながらいかがですか❤

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【黒糖・大小各25個】白玉・上新粉 各350gづつ
【黒糖】黒糖 230g
【黒糖】①蒟蒻ペースト 40g
【黒糖】②鮮度の一滴特選醤油 大1
【黒糖】白餡 375g
【ほうれん草・大小各16個】白玉・上新粉 各240gづつ
【ホウレン草】砂糖 160g
【ホウレン草】③ほうれん草ペースト    団子用80g餡用35
【ほうれん草】④蒟蒻ペースト 25g
【ホウレン草】白餡 240g
【人参・各大小9個】 白玉・上新粉 各135gづつ
【人参】砂糖 70g
【人参】⑤人参ペースト          団子用40g餡用20
【人参】⑥蒟蒻ペースト 15g
【人参】白餡 135g
【薩摩芋・大小各4個】白玉・上新粉 各50gづつ
【薩摩芋】砂糖 30g
【薩摩芋】⑦薩摩芋ペースト       団子用20g餡用10
【薩摩芋】⑧蒟蒻ペースト 10g
【薩摩芋】白餡 60g
【南瓜・2個】白玉・上新粉     各20gづつ
【南瓜】砂糖 20g
【南瓜】⑨南瓜ペースト 団子用10g餡用5
【南瓜】⑩蒟蒻ペースト 5g
【南瓜】白餡 20g
【豆乳みたらし】⑪豆乳 170g
【豆乳みたらし】⑪酒・みりん 各大1
【豆乳みたらし】⑪鮮度の一滴特選醤油 大1
【豆乳みたらし】片栗粉 小1

【作り方】

  1. Ⅰ【黒糖団子用餡作り】餡を(大10g/25個)   (小5g/25個)
       に丸めます。 
  2. Ⅱ【黒糖団子生地】ボールに白玉・上新粉を入れ混ぜます。
    鍋に水(320ml)と黒糖を入れ煮溶かし黒糖湯を作ります。
  3. Ⅲ【黒糖団子生地】  Ⅱの粉にⅡの黒糖湯と材料①の蒟蒻ペーストと材料②鮮度の一滴特選醤油を入れ、手でよく捏ねます
  4. Ⅳ【黒糖団子】    生地を(大20g/25個)(小10g/25個)づつに分け片栗粉をまぶしながら餡を包みます。
  5. Ⅰ【ほうれん草団子用餡作り】餡にホーレン草ペースト(餡用)材料③を混ぜ(大10g/16個)(小6g/16個)に丸めます。
  6. Ⅱ【ほうれん草団子生地】ボールに白玉・上新粉を入れ混ぜます。鍋に水(220ml)と砂糖を入れ煮溶かし砂糖湯を作ります。
  7. Ⅲ【ほうれん草団子生地】Ⅱの粉にⅡの砂糖湯と材料③ホーレン草ペースト(団子用)と材料④蒟蒻ペーストを入れ手でよく捏ねます
  8. Ⅳ【ほうれん草団子】生地を(大20g/16個)(小10g/16個)づつに分け片栗粉をまぶしながら餡を包みます。
  9. Ⅰ【人参団子用餡作り】餡に人参ペースト(餡用)材料⑤を混ぜ(大10g/9個)(小5g/9個)に丸めます。
  10. Ⅱ【人参団子生地】  ボールに白玉・上新粉を入れ混ぜます。鍋に(170ml)と砂糖を入れ煮溶かし砂糖湯を作ります。
  11. Ⅲ【人参団子生地】  Ⅱの粉にⅡの砂糖湯と材料⑤人参ペースト(団子用)と材料⑥蒟蒻ペーストを入れ手でよく捏ねます
  12. Ⅳ【人参団子】    生地を(大20g/9個)(小10g/9個)づつに分け片栗粉をまぶしながら餡を包みます。
  13. Ⅰ【薩摩芋団子用餡作り】 餡に薩摩芋ペースト(餡用)材料⑦を混ぜ(大10g/4個)(小5g/4個)に丸めます。
  14. Ⅱ【薩摩芋団子生地】 ボールに白玉・上新粉を入れ混ぜます。鍋に水(50ml)と砂糖を入れ煮溶かし砂糖湯を作ります。
  15. Ⅲ【薩摩芋団子生地】 Ⅱの粉にⅡの砂糖湯と材料⑦薩摩芋ペースト(団子用)と材料⑧蒟蒻ペーストを入れ手でよく捏ねます。
  16. Ⅳ【薩摩芋団子】   生地を(大20g/4個)(小10g/4個)づつに分け片栗粉をまぶしながら餡を包みます。
  17. Ⅰ【南瓜団子用餡作り】餡に南瓜ペースト(餡用)材料⑨を混ぜ2個分け丸めます。
  18. Ⅱ【南瓜団子生地】  ボールに白玉・上新粉を入れ良く混ぜます。鍋に水(17ml)と砂糖を入れ煮溶かし砂糖湯を作ります。
  19. Ⅲ【南瓜団子生地】  Ⅱの粉にⅡの砂糖湯と材料⑨南瓜ペースト(団子用)と材料⑩蒟蒻ペーストを入れよく手で捏ねます。
  20. Ⅳ【南瓜団子】    生地を2個に分け片栗粉をまぶしながら餡を包みます。
    ★南瓜団子は大小ありません。
  21. ・15分蒸します
    ・蒸しあがったら団扇で 仰ぎ照りを出します。
    ・それぞれの団子を重ね ます。
  22. 【豆乳みたらし】 
    ・材料⑫全部を鍋温め混 ぜます。
    ・片栗粉に水(30ml) を入れ混ぜます。
  23. 【豆乳みたらし】   鍋に水溶き片栗粉を入れ、とろみを出し画像のように流して完成です。
  24. ★鮮度の一滴特選醤油は【黒糖団子の生地】と【豆乳みたらし)に入ります。
  25. ★野菜ペーストは野菜を茹でてミキサーでペーストにしたものです
    ★黒糖は白餡のみです
    ★蒟蒻ペーストは生地だけに入ります。

【ワンポイントアドバイス】

水の分量は、捏ねながら調節して耳たぶ位の硬さにして下さい。蒸し上がりはくっ付くので、蒸し布の上にクッキングシートを敷きます。生地が多少余りますので飾りを作って下さい。