実、種無しサラサラハスカップジャムby usagiさん

【料理紹介】

種も実も入ってないのでケーキ作りに使いやすいです。
しぼった後の種と実は別なお菓子に混ぜ込んで使うと美味しいです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ハスカップの実 1kg
ラカント 150g
グラニュー糖 350g

【作り方】

  1. 瓶と蓋を、お湯で煮ます。
  2. 実を潰します。こすためのさらし袋で絞ります。ボール1杯の水1を袋に入れさらに絞ります。
  3. しぼり汁にグラニュー糖を入れに詰めます。
  4. お好きな硬さになったら熱いうちに瓶に詰め、さめたら蓋をして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

手が染まるのでビニール手袋などして下さい。