牡蠣の味噌焼きby usagiさん

【料理紹介】

味噌が香ばしく牡蠣と、とても相性が良いです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カキ 2個
✿味噌 大1
✿酒、砂糖、しょうゆ麹 各小1
✿長ネギ(ミジン) 大1

【作り方】

  1. 貝柱の上下の部分を切り離し殻から外します。塩を振り揉み洗い、ぬめりを取ったら水で軽くすすぎます。
  2. 【A】の材料を混ぜ合わせます。深い方の殻に水気を拭いた牡蠣を入れ【A】をかけるます。
  3. 予熱180度のオーブンで15分焼きます。
  4. 盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

焼き加減は美味しそうな焦げ目がつけばOK!オーブンと相談して下さい。