さらしネギかけ鯖の味噌煮by usagiさん

【料理紹介】

さらしネギ、千切りみょうがと一緒に食べると美味しさ二倍です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サバ 500g(1本)
A煮だし汁 200cc
A砂糖 20g
A酒 80cc
赤みそ 70g
大1
千切り土生姜 15g
Bさらしネギ、千切りみょうが 適宜

【作り方】

  1. サバは食べやすい大きさにそぎ切ります。
  2. Aの材料を煮立てサバを入れ土生姜を振りまき、落し蓋をして6~7分煮ます。
  3. 煮汁で味噌を溶き流し入れます。火を弱め酢を入れ10分煮ます。
  4. 皿に盛り付けます。上にBをたっぷりとのせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

酢を入れると生臭みが取れ煮崩れを防ぎます。酢の臭いは全くしません。