丸コンニャクのサバ缶煮by usagiさん

【料理紹介】

作り置きして置いて、カロリーを気にせずいつでもパクッと食べれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉コンニャク 700g
サバ缶 170g(1缶)
A砂糖 大2
Aだし汁 200ml
Bみりん、酒、醤油 大1
塩麹 大1/2
白胡麻 少々

【作り方】

  1. コンニャクに熱湯をサッとくぐらせて、水にさらし石灰臭を取ります。
  2. だし汁にAの材料を入れ煮立つたら蒟蒻を入れ落し蓋をして、5分位煮ます。
  3. Bの材料とサバ缶・塩麹を入れ、さらに煮詰めます。
  4. 盛り付けてゴマを振って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰める最後は、落し蓋を取りスプーンで汁をかけながら煮詰めると味が均一になります。