タラのカレー風味漬けby usagiさん

【料理紹介】

野菜がしんなりとし、味が良くしみて沢山食べられます。酢を使っているので揚げているのにサッパリとしています。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タラ 280g
A塩、胡椒 少々
A片栗粉、薄力粉 各大3
A横濱舶来亭こだわりの中辛 大2
揚げ油 適量
B人参 1本
B玉葱、ピーマン、パプリカ 各1個
Cだし汁 150ml
C醤油、酢 各大3
Cみりん、酒 各大2
Cハチミツ 大4
C胡麻油 小1
C横濱舶来亭こだわりの中辛 大1

【作り方】

  1. タラにAの材料をまぶします。
  2. Bの材料を薄く千切りに蓋つき保存容器に引きます。
  3. Cの材料を鍋で煮立てておきます。
  4. タラを油で揚げ、そまま野菜の上にのせていきます。
  5. 煮だっている【C】を上からかけ、すぐに蓋をします。粗熱が取れたら冷蔵庫へ…。
  6. 味がしみ込んだら盛り付け完成です。

【ワンポイントアドバイス】

蓋をしたら冷めるまで、蓋は明けない方が良いです。一晩くらい寝せると味が浸みて美味しいです。甘い味が大好きなので少しこの分量では甘いかもしれません。