お粥deナンとチーズカレーby usagiさん
【料理紹介】
出来立ての熱々をナンに付けながら頂くと、チーズフォンデュのようにチーズが絡み美味しいです。(おにぎりが余ってしまいナンにしました)
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ご飯 |
100g |
A水 |
180ml |
A横濱舶来亭こだわりの中辛 |
大1 |
B強力粉 |
280g |
Bイースト |
小2 |
B塩 |
ひとつまみ |
Bバター |
10g |
Bハチミツ |
大2 |
Bヨーグルト、スキムミルク |
各大1 |
牛肉 |
200g |
C塩麹 |
大1 |
人参、じゃが芋 |
各1個 |
玉葱 |
1/4個 |
ニンニク |
一片 |
トマト |
1/2個 |
水 |
400ml |
油 |
小1 |
チーズ |
120g |
横濱舶来亭こだわりの中辛 |
大4 |
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【作り方】
- 2時間目位に牛肉を塩麹に付け冷蔵庫で寝かせます。
- ご飯をAで煮て沸騰したら弱火で5分位煮て、火を止め完全に冷めるまでおいて置きます。
- 強力粉にお粥とBを入れ表面が滑らかになるまで捏ねます。(硬さは強力粉で調整)
- 20~30分位一次発酵します。
- 50gで4個、分割し丸めます。(残りの生地は好きなパン生地に利用)ベンチタイム10分します。
- 油、小1で塩麹に漬けておいた牛肉を焦げ目がつくように炒めます。玉葱を入れて炒めます。
- 水・横濱舶来亭こだわりの中辛・トマトを入れ煮込みます。
- 人参・じゃが芋を別鍋(電子レンジでも良い)柔らかく煮ます。
- 器に人参・じゃが芋を盛り、カレーを注いで、チーズをのせます。
- 丸めていた生地を器の蓋になるように伸ばし、器の貼り付ける部分に水を塗り生地で蓋をします。
- 180度に予熱しておいたオーブンで15分焼成したら完成です。
- 残りの生地もお好きな形に形成します。二次発酵後焼成したら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
残りの生地は100gに3分割し、ベーコン、チーズを織り込み30分二次発酵、180度で15分焼成しました。