お粥deナンとチーズカレーby usagiさん

【料理紹介】

出来立ての熱々をナンに付けながら頂くと、チーズフォンデュのようにチーズが絡み美味しいです。(おにぎりが余ってしまいナンにしました)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ご飯 100g
A水 180ml
A横濱舶来亭こだわりの中辛 大1
B強力粉 280g
Bイースト 小2
B塩 ひとつまみ
Bバター 10g
Bハチミツ 大2
Bヨーグルト、スキムミルク 各大1
牛肉 200g
C塩麹 大1
人参、じゃが芋 各1個
玉葱 1/4個
ニンニク 一片
トマト 1/2個
400ml
小1
チーズ 120g
横濱舶来亭こだわりの中辛 大4

【作り方】

  1. 2時間目位に牛肉を塩麹に付け冷蔵庫で寝かせます。
  2. ご飯をAで煮て沸騰したら弱火で5分位煮て、火を止め完全に冷めるまでおいて置きます。
  3. 強力粉にお粥とBを入れ表面が滑らかになるまで捏ねます。(硬さは強力粉で調整)
  4. 20~30分位一次発酵します。
  5. 50gで4個、分割し丸めます。(残りの生地は好きなパン生地に利用)ベンチタイム10分します。
  6. 油、小1で塩麹に漬けておいた牛肉を焦げ目がつくように炒めます。玉葱を入れて炒めます。
  7. 水・横濱舶来亭こだわりの中辛・トマトを入れ煮込みます。
  8. 人参・じゃが芋を別鍋(電子レンジでも良い)柔らかく煮ます。
  9. 器に人参・じゃが芋を盛り、カレーを注いで、チーズをのせます。
  10. 丸めていた生地を器の蓋になるように伸ばし、器の貼り付ける部分に水を塗り生地で蓋をします。
  11. 180度に予熱しておいたオーブンで15分焼成したら完成です。
  12. 残りの生地もお好きな形に形成します。二次発酵後焼成したら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

残りの生地は100gに3分割し、ベーコン、チーズを織り込み30分二次発酵、180度で15分焼成しました。