南瓜・紫芋・人参のプティングby usagiさん

【料理紹介】

人参の味はしないので苦手なkidsでも大丈夫かな?!楽しくデコりましょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
南瓜 250g
紫芋 80g
人参 80g
A黒糖 50g
A牛乳 30g
A生クリーム 40g
A卵 2個
Aヤマサそうめん専科 30g
Bアガー 5g
B砂糖 30g
缶詰の汁 100cc
250cc
レモン汁 小1
市販のカラメル 9個
お好みの飾り付け 適宜

【作り方】

  1. 南瓜(種を除き皮のまま)、人参(皮を剥く)、紫芋(皮のまま)を約20分蒸します。(竹串がが刺さるまで)
  2. オーブンを150度に予熱します。
  3. 南瓜(皮付)、人参、紫芋(皮を剥く)Aの材料をミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌します。
  4. 容器にカラメルをひき静かに液を注ぎます。
  5. 天板にペーパータオルをひきその上に150度位の湯を注ぎ、150度で40分から50分焼成します。
  6. 粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
  7. 飾り付けの具を用意します。
  8. アガーと砂糖をよく混ぜ水を入れ火にかけます。沸騰したら火を止め、人肌に温めた缶詰の汁を入れ混ぜます。
  9. 冷やしていたプティングに薄くゼリーを引きます。(残りは鍋のまま、とっておきます)
  10. 早めに飾りつけをします。残りのゼリーをスプーンでそっと注ぎます。
  11. 冷蔵庫で冷やして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

アガーは必ず砂糖と撹拌してから水、加熱の順でして下さい。