お芋さんby usagiさん

【料理紹介】

洋風スイートポテトが和風にヘンシン!!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★スイートポテト(焼く前) 200g
白餡 30g
薄力粉 100g
バター 20g
25g
重層 小1/3
コンデンスミルク 大3
ココア 30g
シナモン 大1
砂糖 30g
少々
黒ゴマ 少々
ヤマサ鮮度の一滴 小1

【作り方】

  1. バターをクリーム状にします。砂糖・コンデンスミルクを振るい入れ、卵をほぐして少しづつ入れ、かき混ぜます。
  2. 薄力粉・重層・塩を一緒に振るい入れさっくり混ぜ合わせます。
  3. 冷蔵庫で30分寝かせます。
  4. スイートポテトの焼く前のものに、ヤマサ鮮度の一滴を入れ混ぜ、棒状に伸ばします。
  5. 冷蔵庫で寝かせた生地を麺棒で平たく伸ばし、棒状のスイートポテトの生地を包みます。
  6. 冷蔵庫で30分冷やします。
  7. 糸で1cm~1.5cmの厚さに切ります。スイートポテトの部分にだけ卵汁を塗り、ゴマを振ります。
  8. 160度で予熱し10~12分焼きます。焼き上がったら濡れ布巾を掛けしっとりさせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷やしながら形成すると綺麗に形が出来ます。