チーズとお茶漬けのねじりパンby usagiさん

【料理紹介】

永谷園お茶漬けの塩味と旨みがチーズととても合っていると思います。
朝の忙しい時にお手軽な一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 70g
全粒粉 20g
ふすま 10g
1.5g
砂糖 10g
10g
バター 10g
イースト 2g
スキムミルク 5g
グルテン 5g
55g
スライスチーズ 2枚
お茶漬けの素 1袋

【作り方】

  1. パンの材料を15分捏ねます。生地が捏ねあがったら、2~3倍に膨れるまで一次発酵させます。
  2. 生地を取り出して丸め直します。生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20~30分生地を休めます。
  3. ベンチタイム終了後、生地を押さえて平らたくに伸ばして手前3分の2にスライスチーズをのせます。
  4. 茶漬けの素を振り掛け(おかきは取り除いておく)チーズののっていない方をたたみ、さらに半分にたたみます。
  5. 大きく伸ばし4等分にします。切れめを3本入れ(端は切らない)ねじり軽くひと結びし端じを生地の下でくっつけて閉じます。
  6. オーブンシートを敷いた天板の上に間隔を取って並べます。オーブンの発酵メニューで30分、二次発酵します。
  7. 180度のオーブンで10~15分焼いたら完成です。焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、スライスチーズを利用しましたがクリームチーズでも美味しいです。