チーズとお茶漬けのねじりパンby usagiさん
【料理紹介】
永谷園お茶漬けの塩味と旨みがチーズととても合っていると思います。
朝の忙しい時にお手軽な一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
70g |
全粒粉 |
20g |
ふすま |
10g |
塩 |
1.5g |
砂糖 |
10g |
卵 |
10g |
バター |
10g |
イースト |
2g |
スキムミルク |
5g |
グルテン |
5g |
水 |
55g |
スライスチーズ |
2枚 |
お茶漬けの素 |
1袋 |
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【作り方】
- パンの材料を15分捏ねます。生地が捏ねあがったら、2~3倍に膨れるまで一次発酵させます。
- 生地を取り出して丸め直します。生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20~30分生地を休めます。
- ベンチタイム終了後、生地を押さえて平らたくに伸ばして手前3分の2にスライスチーズをのせます。
- 茶漬けの素を振り掛け(おかきは取り除いておく)チーズののっていない方をたたみ、さらに半分にたたみます。
- 大きく伸ばし4等分にします。切れめを3本入れ(端は切らない)ねじり軽くひと結びし端じを生地の下でくっつけて閉じます。
- オーブンシートを敷いた天板の上に間隔を取って並べます。オーブンの発酵メニューで30分、二次発酵します。
- 180度のオーブンで10~15分焼いたら完成です。焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
今回は、スライスチーズを利用しましたがクリームチーズでも美味しいです。