ロールキャベツのプレゼント❤ レシピ

ロールキャベツのプレゼント❤
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

特別な日のロールキャベツだから型崩れしたくない!!そんな時は、始めにロールキャベツを蒸してしまい詰めたタレを絡めると大丈夫。かわいらしいロールキャベツの出来上がり❤

材料

  1. キャベツの葉 2枚(120g)
  2. 合いびき挽肉 140g
  3. A玉葱(みじん切り) 50g
  4. A人参(みじん切り) 20g
  5. Aパン粉 40g
  6. A牛乳 小2
  7. A卵 25g
  8. Aヤマサ特選生しょうゆ 小1
  9. Aナツメグ・塩胡椒 少々
  10. 小麦粉 適量
  11. B固形ブイヨン 1個
  12. Bトマトピューレ・ケチャップ     各大3
  13. B砂糖 10g
  14. Bバター 小1
  15. Bヤマサ特選生しょうゆ 小1
  16. Bナツメグ・塩胡椒 少々
  17. かんぴょう 2本
  18. 茹でてハートにくり抜いた大根と人参 各4枚

作り方

  1. 1.

    ロールキャベツを結べるくらいの長さのかんぴょうで中央にリボンを作っておきます。

  2. 2.

    かんぴょうのリボンを崩さないように塩もみします。水に15分位漬けておきます。

  3. 3.

    キャベツの葉をたっぷりな湯でサッと茹でます。芯の硬い部分をそぎ取り葉と同じ厚さにし、キャベツの葉裏に薄力粉を振います。

  4. 4.

    合いびき肉にAを混ぜよく捏ねます。2個に分け6cm、8cmの長方形に形作り、キャベツの葉で包みます。

  5. 5.

    かんぴょうで縛ります。蒸し器で10分~15分位蒸します。

  6. 6.

    Bを鍋で1/2の量まで煮詰めます。蒸したロールキャベツを入れ静かにスプーンでタレをかけながら絡めます。

  7. 7.

    お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

蒸し器で10分~15分位蒸しますが、竹串で刺して汁が透き通るまで。

記事のURL:

  • (ID: r1037107)
  • 2016/04/13 UP!

他のロールキャベツのレシピ(2,864件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ロールキャベツのプレゼント❤ | レシピブログTOP