すだちオランジェットby あごまるさん

【料理紹介】

バレンタインデーの贈り物に、大人のティータイムに、すだちオランジェットは如何でしょう。甘く、ほんのり酸っぱく、そしてほろ苦い・・・郷愁の初恋の味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
すだち(大) 4個
グラニュー糖 大匙2
100cc
板チョコ(ブラック) 1枚

【作り方】

  1. すだちは洗って厚めにスライスし、種を取り除く。
    お鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、煮溶かす。
  2. お鍋にすだちを入れ、蓋をして弱火にし、水分が少なくなるまで煮詰める。
    火を止めたら、そのまま一晩放置する。
  3. 低温のオーブンに②のすだちを並べ、しっかり乾燥させる。
  4. テンパリングしたチョコレートに半分くらいまで浸し、乾かす。

【ワンポイントアドバイス】