こだわりの納豆バーガーby あごまるさん

【料理紹介】

納豆パテの研究を重ね、究極の配合にたどり着きました。納豆好きにはたまらない、自慢の一品です(笑)

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★納豆 1パック
★納豆に付属のタレ 1袋
★うずらの卵(任意) 1個
★青ねぎ(みじん切り) 2本分
★カリカリ梅(みじん切り) 1個分
★小麦粉 大匙1
ごま油 小匙1~
お好みのパン 1個
れんこん(大) 1㎝
白だし 小匙1
まいたけ 1パック
しょうゆ・みりん 各小匙1/2
かつおぶし ひとつまみ
のり 1/4枚
大葉 1枚

【作り方】

  1. ★の材料をよく混ぜ合わせる。フライパンにごま油を熱し、混ぜた★をパンの大きさに合わせて焼く。
  2. まいたけは一口大に割いて、フライパンで炒める。しょうゆ、みりんで味付けし、かつおぶしをまぶす。
  3. れんこんもフライパンで両面こんがり焼き、白だしを絡める。
  4. パンを半分にカットして、②まいたけ→大葉→①納豆パテ→のり→③れんこんの順に乗せてはさむ。

【ワンポイントアドバイス】

カリカリ梅を、紅生姜やレーズンなどお好みの素材に変えることで、バリエーションを楽しめます。
納豆は、最初によく練ってから、他の材料を追加していきます。