こだわりの納豆バーガーby あごまるさん
【料理紹介】
納豆パテの研究を重ね、究極の配合にたどり着きました。納豆好きにはたまらない、自慢の一品です(笑)
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★納豆 |
1パック |
★納豆に付属のタレ |
1袋 |
★うずらの卵(任意) |
1個 |
★青ねぎ(みじん切り) |
2本分 |
★カリカリ梅(みじん切り) |
1個分 |
★小麦粉 |
大匙1 |
ごま油 |
小匙1~ |
お好みのパン |
1個 |
れんこん(大) |
1㎝ |
白だし |
小匙1 |
まいたけ |
1パック |
しょうゆ・みりん |
各小匙1/2 |
かつおぶし |
ひとつまみ |
のり |
1/4枚 |
大葉 |
1枚 |
|
【作り方】
- ★の材料をよく混ぜ合わせる。フライパンにごま油を熱し、混ぜた★をパンの大きさに合わせて焼く。
- まいたけは一口大に割いて、フライパンで炒める。しょうゆ、みりんで味付けし、かつおぶしをまぶす。
- れんこんもフライパンで両面こんがり焼き、白だしを絡める。
- パンを半分にカットして、②まいたけ→大葉→①納豆パテ→のり→③れんこんの順に乗せてはさむ。
【ワンポイントアドバイス】
カリカリ梅を、紅生姜やレーズンなどお好みの素材に変えることで、バリエーションを楽しめます。
納豆は、最初によく練ってから、他の材料を追加していきます。