ホワイトマッシュルームの洋風茶碗蒸しby あごまるさん

【料理紹介】

ホワイトマッシュルームを卵液に混ぜ込んだ、洋風茶碗蒸しです。
マッシュルームの美味しさが堪能できる一品です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホワイトマッシュルーム(★) 6個
玉ねぎ 1/2個
ボロニアソーセージ 3cm
カルダモン(お好みで) 1個
オリーブオイル 小匙1
バター 5g
白ワイン 小匙2
2個
牛乳 100cc
150cc
小匙1
スナップえんどう 8本
ヤングコーン 4本
オリーブ 4個

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、1cm各に切ったボロニアソーセージを炒め、いったん取り出す。
  2. ①のフライパンで、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。バター、薄切りにしたマッシュルーム(5個分)を加える。
  3. お好みで、砕いたカルダモンを加えさっと炒める。白ワインを回しかけ、水を加えて5分~蓋をして煮る。
  4. ③に牛乳、塩を加えひと煮たちさせ、火からおろして冷ます。ブレンダーにかけてスープ状にする。
  5. 卵を割りほぐし、濾す。④も濾し器で濾し、卵と合わせる。
  6. 耐熱器に、茹でて色止めしたスナップえんどう、ヤングコーン、オリーブ、①のソーセージを入れて、⑤の卵液を流し入れる。
  7. ⑥を蒸し器で蒸す。マッシュルーム(1個)を4等分して塩をふり、トースターで焼いたものをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】