ホワイトマッシュルームの洋風茶碗蒸しby あごまるさん
【料理紹介】
ホワイトマッシュルームを卵液に混ぜ込んだ、洋風茶碗蒸しです。
マッシュルームの美味しさが堪能できる一品です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホワイトマッシュルーム(★) |
6個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ボロニアソーセージ |
3cm |
カルダモン(お好みで) |
1個 |
オリーブオイル |
小匙1 |
バター |
5g |
白ワイン |
小匙2 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
100cc |
水 |
150cc |
塩 |
小匙1 |
スナップえんどう |
8本 |
ヤングコーン |
4本 |
オリーブ |
4個 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1cm各に切ったボロニアソーセージを炒め、いったん取り出す。
- ①のフライパンで、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。バター、薄切りにしたマッシュルーム(5個分)を加える。
- お好みで、砕いたカルダモンを加えさっと炒める。白ワインを回しかけ、水を加えて5分~蓋をして煮る。
- ③に牛乳、塩を加えひと煮たちさせ、火からおろして冷ます。ブレンダーにかけてスープ状にする。
- 卵を割りほぐし、濾す。④も濾し器で濾し、卵と合わせる。
- 耐熱器に、茹でて色止めしたスナップえんどう、ヤングコーン、オリーブ、①のソーセージを入れて、⑤の卵液を流し入れる。
- ⑥を蒸し器で蒸す。マッシュルーム(1個)を4等分して塩をふり、トースターで焼いたものをあしらう。
【ワンポイントアドバイス】