すだちとしらすのパスタby あごまるさん

【料理紹介】

定番のしらすと青ネギのパスタに、徳島県産すだちを皮ごと贅沢に使いましたら、それはもう筆舌に尽くしがたい美味しさに!お休みの日のランチに如何でしょうか~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 200g
徳島県産すだち 2個
しらす 大2
青ネギ 4本
ホワイトマッシュルーム 2個
ニンニク 1かけ
オリーブオイル、白ワイン、塩 適宜

【作り方】

  1. お湯を沸騰させ、塩を加えてパスタを茹で始める。青ネギは小口切り、すだちはスライスして4等分、マシュルームもスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、潰したニンニクを入れ香りを移す。長ネギ、しらすも加え低温で少しじっくり炒める。
  3. マッシュルームを加え火を強め、白ワインをふる。パスタの茹で汁も加え、鍋を激しく揺する。
  4. 硬めに茹でたパスタとすだちを加え、引き続き鍋を激しく揺すって、よく絡ませる。塩で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

パスタの分量は多めにしました。
青ネギも好みにもよりますが、かさが減るので多めがお薦めです。