塩レモンでサテ☆マンゴーディップ添えby あごまるさん

【料理紹介】

塩レモンで柔らかくスパイスの香りが染み込んだチキンサテに、美味しさが濃縮されたドライマンゴーの甘いディップを添えました。ビールのお供に今夜はエスニックいかがでしょう。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉 1枚
☆塩レモン 小1
☆すりおろしニンニク 小1/2
☆クミンP、コリアンダーP、フェンネルP 各小1/2
★ドライマンゴー 30g
★玉ねぎ 1/8個
★ニンニク 1かけ
★カシューナッツ又はピーナッツ 8粒
★ナンプラー 中2~
★オリーブオイル、レモン果汁 各中1
★塩 適宜
★青唐辛子(お好みで) 1/3本

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、☆の材料をまぶしておき、できれば一晩以上寝かせておく。
  2. ドライマンゴーは少し水に浸けて戻す。★の材料をブレンダーにかけ、ムース状に撹拌する。
  3. ①の鶏肉を串に刺して、焼く。器に盛り、②のソースを添える。

【ワンポイントアドバイス】

マンゴーのディップは、ドレッシングにしたり、マスタードのようにパンに塗ったり、色々使えると思います。お好みの果肉残り具合に撹拌して下さい。