塩レモンでサテ☆マンゴーディップ添えby あごまるさん
【料理紹介】
塩レモンで柔らかくスパイスの香りが染み込んだチキンサテに、美味しさが濃縮されたドライマンゴーの甘いディップを添えました。ビールのお供に今夜はエスニックいかがでしょう。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏モモ肉 |
1枚 |
☆塩レモン |
小1 |
☆すりおろしニンニク |
小1/2 |
☆クミンP、コリアンダーP、フェンネルP |
各小1/2 |
★ドライマンゴー |
30g |
★玉ねぎ |
1/8個 |
★ニンニク |
1かけ |
★カシューナッツ又はピーナッツ |
8粒 |
★ナンプラー |
中2~ |
★オリーブオイル、レモン果汁 |
各中1 |
★塩 |
適宜 |
★青唐辛子(お好みで) |
1/3本 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、☆の材料をまぶしておき、できれば一晩以上寝かせておく。
- ドライマンゴーは少し水に浸けて戻す。★の材料をブレンダーにかけ、ムース状に撹拌する。
- ①の鶏肉を串に刺して、焼く。器に盛り、②のソースを添える。
【ワンポイントアドバイス】
マンゴーのディップは、ドレッシングにしたり、マスタードのようにパンに塗ったり、色々使えると思います。お好みの果肉残り具合に撹拌して下さい。