夜空に星がまたたく冷麺by あごまるさん

【料理紹介】

夜空に流れる天の川を、サーモンといくらのルイベ漬けで表現しました。大人もちょっと嬉しい七夕冷麺です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷麺(どんぐり冷麺使用) 2人分
サーモンお刺身(冷凍しておく) 1/2冊
いくら醤油漬け 大2
ヤマサそうめん専科(ルイベ漬け用) 中1
☆ヤマサそうめん専科 100cc
☆ミネラルウォーター 50cc
☆黒練りごゴマ 中2
☆黒酢 大1.5
白炒りゴマ 適宜

【作り方】

  1. サーモンは少し解凍し、8㎜の厚さにスライスして、星型でくり貫く。いくら、ヤマサそうめん専科と合わせる。
  2. 冷麺を茹でて冷水で洗いしめる。水分をよく切り器に盛り、☆の調味料をよく混ぜ合わせたものを注ぐ。
  3. ①のルイベ漬けを天の川のように、②にトッピングする。白ゴマも振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

時間に余裕があれば、を少し冷蔵庫で寝かせておきます。