ワカモレ風かつおたたきサンドby あごまるさん

【料理紹介】

かつおが美味しい季節、たたきの切り落とし部分が安価で売られていることがあります。実はこのミディアムレアな部分、焼きや生には醸し出せない美味しさがあり、和風以外の味付けにもよく合います。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かつおたたきの切り落とし 100g
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/8個
パクチー 1株
すりおろしニンニク 小1/2
ライム 1/4個
オリーブオイル、塩胡椒 適宜
お好みのパン 適宜

【作り方】

  1. アボカドは1㎝角に切り、ライム果汁を混ぜる。トマトは種の部分を除き1㎝角に、玉ねぎ、パクチーは粗みじん切りにする。
  2. かつおは手で割いて、野菜と合わせ、調味料で味付けする。パンを焼いて切り目にオリーブオイルを塗って、具材を挟む。

【ワンポイントアドバイス】

かつおの皮と焦げた部分は取り除きます。