ゴボウと肉味噌のサラダby あごまるさん

【料理紹介】

肉味噌と茹でたゴボウなどを合わせサラダにしました。ゴボウは細長くスライスしてきしめん風にしてみましたが、お好きな形にカットしてください。辛味はつけていないので、お好みでラー油をたらしてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合い挽き肉 200g
長ねぎ 1/2本
にんにく&生姜みじん切り、油 適宜
セージの葉(お好みで) 数枚
八丁味噌 大2
赤ワイン又は酒、みりん 各大1~
1/2cup
ゴボウ 1本
プチトマト、空芯菜の新芽 適宜
ラー油(お好みで)※関連記事参照 適宜

【作り方】

  1. 鍋に油を熱し、みじん切りにした長ねぎをよく炒め、いったん取り出す。油を追加し、にんにく&生姜を炒め、挽き肉も加える。
  2. よく掻き混ぜ、そぼろ状になったら、ワインを加える。他の調味料、セージ、水を加え、蓋をせずに水気が無くなるまで煮る。
  3. ゴボウはきしめん状にスライスして茹でて水にさらす。肉味噌と他の野菜と混ぜ合わせ、皿に盛り、お好みでラー油をたらす。

【ワンポイントアドバイス】

八丁味噌とセージの風味を活かす味付けにしました。