ゴボウと肉味噌のサラダby あごまるさん
【料理紹介】
肉味噌と茹でたゴボウなどを合わせサラダにしました。ゴボウは細長くスライスしてきしめん風にしてみましたが、お好きな形にカットしてください。辛味はつけていないので、お好みでラー油をたらしてください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合い挽き肉 |
200g |
長ねぎ |
1/2本 |
にんにく&生姜みじん切り、油 |
適宜 |
セージの葉(お好みで) |
数枚 |
八丁味噌 |
大2 |
赤ワイン又は酒、みりん |
各大1~ |
水 |
1/2cup |
ゴボウ |
1本 |
プチトマト、空芯菜の新芽 |
適宜 |
ラー油(お好みで)※関連記事参照 |
適宜 |
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【作り方】
- 鍋に油を熱し、みじん切りにした長ねぎをよく炒め、いったん取り出す。油を追加し、にんにく&生姜を炒め、挽き肉も加える。
- よく掻き混ぜ、そぼろ状になったら、ワインを加える。他の調味料、セージ、水を加え、蓋をせずに水気が無くなるまで煮る。
- ゴボウはきしめん状にスライスして茹でて水にさらす。肉味噌と他の野菜と混ぜ合わせ、皿に盛り、お好みでラー油をたらす。
【ワンポイントアドバイス】
八丁味噌とセージの風味を活かす味付けにしました。