ビーツの鯵はさみ揚げby あごまるさん

【料理紹介】

ビーツの風味と歯応えが好きなので、はさみ揚げにしてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ビーツ 小1個
鯵の三枚下ろし 2尾分
大葉 10枚
☆すりおろし生姜 小1/2
☆酒、醤油 各中1
☆片栗粉 中2
小麦粉、冷水(衣用)、揚げ油 適宜

【作り方】

  1. ビーツは皮を剥きスライサーでスライスする。
  2. 鯵は皮を剥き、たたく。みじん切りにした大葉と☆の調味料をよく混ぜ合わせる。
  3. ①のビーツの片面に小麦粉をまぶし、②を大さじ1.5程度乗せ、小麦粉を片面にまぶしたビーツで挟む。
  4. 小麦粉と冷水を混ぜ合わせ、③をくぐらせ、油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

挟む餡は、海老やひき肉など何でも合うと思います。