ビックリジャンボいんげんの肉詰めby あごまるさん

【料理紹介】

全長25㎝以上もあるジャンボいんげんに、大葉の風味が香る枝豆入りの挽き肉を詰めて焼きました。BBQや焼き肉のアイテムとしてもお薦めです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ビックリジャンボいんげん 6本
☆茹でた枝豆 25本
☆鶏挽き肉 140g
☆長ねぎ(みじん切り) 8㎝
☆大葉(みじん切り) 5枚
☆溶き卵 中2
☆花椒塩 適宜
小麦粉、油 適宜

【作り方】

  1. 沖縄県産のビックリジャンボいんげんです。全長25㎝以上あります。これはやっぱり詰めるしかありません。
  2. いんげんは茹でて冷水にさらし色止めする。枝豆も茹でて、鞘から出し水気を拭き取る。
  3. ☆の材料をよく混ぜ合わせておく。茹でたいんげんは片側を開いて中の水分を取り除き、内側に小麦粉を茶漉しで振る。
  4. ☆をいんげんの中に詰めていく。肉の面にも軽く小麦粉を振る。オイルをひいたフライパンで、肉の面から焼いていく。

【ワンポイントアドバイス】

小さいフライパンしかなかったため、やむなくいんげんを半分に切って焼きましたが、BBQや大きなフライパンをお持ちの方は、ジャンボのまま焼いてください。