ご飯おかわり必至☆焼き鳥丼by あごまるさん

【料理紹介】

子供の頃、日曜日のお昼によく母が作ってくれた大好きなメニューのひとつです。とにかく簡単で美味しく、ご飯が進んでしまいますのでご注意ください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏モモ肉 260g
長ねぎ 2/3本
酒(振りかける用) 大1
小麦粉 大2
適宜
☆酒 大2
☆みりん 大1
☆砂糖 中2
☆水 大1
☆しょうゆ 大1~
焼き海苔 全形1枚
ご飯 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉は角切りにして、酒を振りかけ揉み込んでおく。長ねぎは2㎝の長さに切る。
  2. フライパンに油を熱し、中火で長ねぎに焼き色をつけ、取り出す。鶏肉には小麦粉をまぶしておく。
  3. ②のフライパンに油を少し多めに足し、小麦粉をまぶした鶏肉を、中火で焦げないように両面焼く。
  4. ☆の調味料を加え、長ねぎを戻し入れる。軽くフライパンをゆすりながら、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 器にご飯を盛り、ちぎった海苔を振りかける。その上に、④を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

で鶏肉を焼くときは、焦げないように注意します。