ご飯おかわり必至☆焼き鳥丼by あごまるさん
【料理紹介】
子供の頃、日曜日のお昼によく母が作ってくれた大好きなメニューのひとつです。とにかく簡単で美味しく、ご飯が進んでしまいますのでご注意ください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
260g |
長ねぎ |
2/3本 |
酒(振りかける用) |
大1 |
小麦粉 |
大2 |
油 |
適宜 |
☆酒 |
大2 |
☆みりん |
大1 |
☆砂糖 |
中2 |
☆水 |
大1 |
☆しょうゆ |
大1~ |
焼き海苔 |
全形1枚 |
ご飯 |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏肉は角切りにして、酒を振りかけ揉み込んでおく。長ねぎは2㎝の長さに切る。
- フライパンに油を熱し、中火で長ねぎに焼き色をつけ、取り出す。鶏肉には小麦粉をまぶしておく。
- ②のフライパンに油を少し多めに足し、小麦粉をまぶした鶏肉を、中火で焦げないように両面焼く。
- ☆の調味料を加え、長ねぎを戻し入れる。軽くフライパンをゆすりながら、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 器にご飯を盛り、ちぎった海苔を振りかける。その上に、④を乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
で鶏肉を焼くときは、焦げないように注意します。