カニほぐしみと切り干し大根の白いサラダby あごまるさん

【料理紹介】

非常食用のカニ缶の賞味期限が近くなったときなどに、いかがでしょうか。生の大根を使用してももちろん美味しいのですが、切り干し大根を使用すると、また違った美味しさに出会えます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆まるずわいがにほぐしみ(缶/汁ごと) 60g
切り干し大根 25g
ホワイトアスパラガス 4本
ブナピー(白いしめじ) 1/2株
長ねぎ 10㎝
☆生クリーム 大2
☆セルフィーユ(みじん切り) 適宜
☆塩胡椒 適宜

【作り方】

  1. 切り干し大根は水で戻しておく。長ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。☆の材料は混ぜ合わせておく。
  2. 適当な大きさに切ったアスパラ、ブナピー、戻した大根はさっと茹で、水気を切る。全ての材料を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ブラックペッパーをきかすと味がしまります。
カニ缶の代わりにホタテ缶でも同様に美味しいです。